星期日, 3月 09, 2014

Moi Alpha 運動心率錶開箱文 (1): 設備

Mio alpha 500x310 0

 

這幾年一直持續的運動,慢慢的開始注意到訓練的效率和強度。按照運動學的理論,從事有氧運動是燃燒脂肪有效的方法之一;也就是說,

運動的強度維持在最大心跳的60% - 80%,並持續20分鐘以上。落在這個區間之下,強度不夠;超過這個區間則進入無氧運動的領域,

身體為了快速提供能量應付運動的需要,就開始採用燃燒肝醣,燃燒脂肪的比例開始降低。所以小弟開始興起用心率表來幫助維持運動的強度。

 

當然,對於勤於運動的人們來說,一個平衡的訓練計劃,高強度的無氧運動和強度稍低的有氧運動都必須照顧到,最常被提起的間歇式訓練,就是提升運動能力很好的一種方法。心率表的作用也就更加重要了。

 

心率的測量,最簡單的方法,可以用手錶配合脈搏的計算來完成。專業一點的方法,則在胸前繫上心跳帶,透過運動手錶或手機來記錄心跳的變化。大部份的心跳帶使用ANT+的傳輸方法和其他設備連接,現在市面上的手機配備ANT+通訊協定的選擇不多,大部份的使用者還是通過運動手錶來完成。因此,身上掛滿雞絲好像無可避免的宿命。

 

小弟對於胸前綁著一條帶子的作法不太習慣,除了束縛的感覺之外,從事拳擊有氧之類的運動時,上半身和肩膀的快速傾斜扭轉,常常造成心跳帶的鬆脫。這些都是為什麼當Mio Alpha推出手腕式的連續心跳監控,立刻毫不猶豫的出手。

 

DSC03163DSC03164

在PCHOME上找到原廠授權的代理商,很幸運地,還有現貨,下單,幾天之後收到物品。美國訂價USD $199。

Mio是加拿大的一家公司,並不是大家熟知的行車記錄器的那一家台灣企業。

 

DSC03168

盒子外觀

 

DSC03171

打開盒子,就是手錶本尊,小弟訂購的是黑色。另外還有白色的選擇。

 

DSC03172

USB充電器和使用說明放在盒子底層

 

DSC03174

錶面和錶帶都是矽膠的材質

 

DSC03176

 錶殼的反面是光學感測器。Mio Alpha啟動後,會發出綠光,透過手腕血液在血管的流量變化,推算出心率。這是Mio的專利技術,目前除了Mio Alpha自家的產品之外,也授權給愛迪達的Micoach Smart Run手錶。

 

DSC03177

 DSC03178

感測器左側的四個金屬圓點是充電器的接頭

 

 

DSC03179

 和電腦的USB連接,只能充電,並沒有資料傳輸的功能

 

DSC03193

 一開始顯示的是時間。和電腦連接時,手錶會根據電腦的時間校正。

 

DSC03198DSC03199

手錶的操作蠻簡單的,左右各一個按鈕。短按左方的按鈕,顯示上次紀律的平均心率和落在區間的時間長度。

 

DSC03206

長按右方的按鈕,開始啟動心率監控。通常在幾秒鐘之內就可以找到心跳。在網路上搜尋的結果,似乎大家對於光學式測量方式的準確度頗為滿意。DC Rainmaker部落格的同步比較,發現在某些天氣狀況下,Mio Alpha的準確度似乎略高於心跳帶。

 

DSC03215

這隻手錶容許使用者自行定義理想心跳的區間,如果低於這個區間,則顯示紅燈並發出警示鈴聲。同樣地,超過區間值,則顯示藍燈。

 

 DSC03192DSC03173

錶帶用三個爪子,末端還有三個釦子固定,戴起來相當牢靠,透氣程度相當不錯。

另外,這隻手錶是可以帶去游泳的,手冊裡面提到不可以在水中操作按鈕 (是擔心進水造成短路嗎?)。根據小弟的使用經驗,水中仍然可以測量心跳,至於水流對於準確度的影響,老實說,還真不容易得知。但是,游泳,淋雨,洗澡之類的防水沒有問題。

 

DSC03183

打開心率監控模式時,從側面也看不到綠色的光束。事實上,作為日常普通手錶也不錯。

電力的表現相當令人滿意。藍牙的功能只有在進入心率監控時才會啟動,退出監控模式則會自動關閉藍牙,所以不會無謂地浪費電力。

再加上Mio Alpha採用Bluetooth 4.0 Low Energy的技術,電池續航力容許連續開啓藍牙12-14小時,對於一般跑步或騎車等活動,實在綽綽有餘。

 

說完了硬體地部分,下一次,小弟將為大家報告:這隻手錶如何和手機,以及Endomondo, Fitbit, MyFitnessPal整合的方法。下次見!

 

2 則留言:

Hon Hung Tang 提到...

你好,請問能否同時顯視時間和心跳率?
還有的是有自動背光功能嗎?謝謝回覆.

ivhs 提到...

您好,時間和心跳率不在同一個畫面,必須切換才看得到。

手錶並沒有背光的功能。